北海道の味覚を代表するジンギスカン。
ニドムが厳選した羊肉を専用の
鍋と炭火で焼き上げ、
こだわりのタレで
お召し上がりいただけます。
ニスパコースのさわやかな
風景とともにお楽しみください。
ニドムプレミアムジンギスカン
「サフォークラム」の
美味しさのヒミツとは?
羊のふるさとをめぐる
北海道・士別市と栗山町で育てた高級肉用種「サフォーク」羊
ジンギスカンは北海道民のソウルフード
羊肉と野菜を専用鍋で豪快に焼くジンギスカンは、北海道を代表する郷土料理。一般に普及したのは戦後で、道民にとっては日常的な料理であり、また、お花見や宴会、キャンプや海水浴など、季節のイベントや人が集まる場面でも広く深く根付き、愛されています。
サフォーク種の子羊肉は希少な絶品
プレミアムジンギスカン「サフォークラム」は、肉質が優れたサフォーク種の仔羊肉です。サフォーク羊は高級フレンチの花形食材ですが、国内生産量はわずか1%で、北海道産はほとんど流通しておらず、希少価値が高いとされています。そのなかでも、ニドムがご提供するのは、豊かな自然環境で育成した士別産と栗山産のサフォークラムをお楽しみいただけます。



美しいかわにしの丘「しずお農場」の羊たち
ファーストクラスの品質と美味しさ
士別サフォークラムの大きな特徴は、羊独特の匂いがほとんどなく、適度な歯ごたえと噛み切れる柔らかさがあり、サシが美しいこと。その中でもニドムが契約する「しずお農場」の純血サフォーク種のラムは特に美味しいと評価が高い絶品です。首都圏の高級レストランはもとより、国際線ファーストクラスの機内食やAPEC首脳会議にも採用されました。
広々とした農場で大切に飼育
267haの広い農場、良質な牧草が育つ土壌、きれいな湧水。そのような理想的な環境で、親羊はのびのびと過ごし、出産します。そして、仔羊たちは母乳を卒業すると、穀物主体の餌を食べ、畜舎の中で育ちます。青草を食べてしまうと、羊独特の匂いが出るからです。匂いがほとんどなく、誰にでも食べやすく、脂身も味わい深く。それが、「しずお農場」の士別サフォークラムなのです。

代表取締役社長山下 卓巳さん
美味しさのヒミツは
穀物の餌と育て方
仔羊に与える餌は、士別産の小麦や大豆、ビートパルプ(てんさいの副産物)をブレンドした飼料と、反芻(はんすう)を促す干し草です。手間を惜しまず、できるだけストレスのない環境で大切に育てています。うちのラム肉は匂いがほとんどなく、それでいて味わいが深い。しっかり感じる美味しさの中から、ニドムのために特別に厳選したプレミアムラムを、自信をもってお届けします。

栗山の自然で育つ「斉藤農場」の羊たち
噛むほどに濃厚なうま味を感じる
1年中栄養価の高い野菜を食べて育つ栗山町「斉藤農場」の羊たち。そのため肉には、おいしさの決め手となるコクが凝縮されています。中でも純血サフォーク種のラムは適度に脂肪がついたきめ細かい肉質で、しっとりと柔らかい食感。ほかの羊に比べて甘みが強く、濃厚な味わいが特徴です。羊特有の匂いがせず、噛むほどに独特のうま味が口の中に広がります。
新鮮野菜を食べてのびのび育つ
産まれたばかりの羊は、温かいハウス内で母乳で育ち、その後はビートかすや藁も一緒に食べながら少しずつ胃を大きくしていきます。5〜6ヶ月が経つと、母羊と別れて隣のハウスへ。餌は地元の加工業者から毎日届く新鮮で栄養満点の白菜やキャベツをはじめ、大根や人参、コーン入りの配合飼料など。大好きな野菜をたっぷりと食べ、地下水を飲んだり放牧地で寝転んだりしながら、のびのびと自由にストレスなく育ちます。
野菜を無駄なく活用し
循環農業で羊を育てる
2017年に知人からサフォーク種の羊20頭を購入し、そこから頭数を増やして現在は約300頭になりました。歴史は浅いですが、規模は道内でも中堅クラスです。うちの農場では、地元の加工業者から出る野菜かすを餌にするなど、廃棄物の減少を促す循環農業を大切にしています。豊かな環境の中、新鮮な野菜で育てたおいしい羊肉を、ぜひニドムで味わってください。

一頭買いでまるごと仕入れ、超希少な部位もご用意
サフォークラムは農場独自の冷凍システムにより、一年中、新鮮な美味しさそのままでご提供します。
しかも部位は仔羊まるごと。1頭からわずか1.5kgしか取れないショートロイン(背ロース芯)など、
超希少な北海道の味を北海道に来てくれた方や地元の方にこそ召しあがっていただきたいラム肉です。

の部位
ジンギスカンと北海道のウイスキー
「サフォークラム」の
旨みを引き立てる、
北海道のウイスキーはこちら。
店頭での入手が難しい希少な逸品、
プレミアムな味わいの
調和をどうぞご堪能ください。
厚岸蒸溜所
厚岸らしい風味のウイスキー
北海道・厚岸町の風土こそ、未知なるジャパニーズウイスキーの風味をつくり出してくれると信じ、熟成環境や造り手の想いを反映しながら、オリジナルな香りや味わいを目指す蒸溜所です。


小雪
厚岸ブレンデッドウイスキー
コクのある深い甘みと香ばしさに、厚岸モルトの放つ和の柑橘系の爽やかさと、グレーンウイスキーの調和をお楽しみいただけます。

立春
厚岸シングルモルト
ジャパニーズウイスキー
一年の幕開けとなる節気、立春。凛と凍れる厳寒の厚岸町にも、ほどなく暖かい足音が聞こえて参ります。来たるべき日のために、粛として熟成を重ねた厚岸ウイスキーの味わいを、どうぞご堪能ください。
ニッカウヰスキー
プレミアムなウイスキー
“日本のウイスキーの父”と呼ばれる竹鶴政孝が選んだ、日本のスコットランドと称される気候と豊かな自然の北海道・余市。創業時と変わらない伝統の技を受け継ぎ、今もなお力強く重厚なモルト原酒をつくりつづけています。


余市
シングルモルトウイスキー
重厚で力強く、複雑で深みのある味わい。穏やかに持続するオークの甘さとスモーキーな余韻をお楽しみいただけます。

竹鶴
ピュアモルトウイスキー
なめらかで艶やかな口当たりと華やかでフルーティーな香り。重厚なモルトの甘みとコク、やわらかにつづく余韻をお楽しみいただけます。
FOOD MENU
お食事メニュー
朝摘み取り農家直送
特大グリーンアスパラのステーキ
1,650円(税込)鵡川産 特大ししゃも焼
1,980円(税込)オホーツク産 焼タラバ蟹
200g:6,050円(税込)焼野菜(玉ねぎ・長ねぎ)
550円(税込)フライドポテト
(インカのめざめ使用)
1,650円(税込)ニドム特製シーザーサラダ
1,540円(税込)
自家製イカの三升漬(3年熟成)
550円(税込)特製キムチ
770円(税込)浅漬け
440円(税込)ライス
(北海道米特Aランクゆめぴりか)
330円(税込)お通し
※17時以降に入店の場合、
550円(税込)
お通し料金を頂戴いたします。
DRINK MENU
ドリンクメニュー
- ※ワインの料金は、年代によって変わる場合があります。
- ※その他の銘柄も豊富にご用意しております。詳しくは、ボトルメニューをご覧ください。
- ※表示価格には消費税が含まれております。
ジンギスカンコーナー
INFORMATION
2025年度の営業は、12月7日(日)までの予定です。
(積雪でゴルフ場クローズが早まった場合は、同時終了いたしますので、詳細はお問合せください。)※営業期間・時間は、予告なしに変更になる場合がございます。
| 営業期間 | 2025年3月22日(土)~12月7日(日) |
|---|---|
| 営業時間 | 10:00~20:30 ※オーダーストップ20:00(季節により営業時間が異なります) |
| 座席数 | 屋内28席・テラス席6席 ※席のご予約も承ります。 |
| 駐車場 | 150台収容 |








